Как выявляется рак на ранних стадиях?

9-1024x709Онкомаркеры позволяют с высокой точностью выявлять патологические клетки и эффективно бороться с их развитием. Актуальность применения такой методики растет с каждым днем, так как число онкологических заболеваний также стремительно увеличивается по всей планете.

Опухолевые маркеры – элементы белковой природы, обнаружение которых в крови и моче пациента становится признаком наличия рака. Появление онкомаркеров может быть вызвано либо активностью самих патогенных клеток, либо откликом здоровых клеток на эту самую активность. В процессе выделяются элементы белка, которые и обнаруживаются при сдаче анализов.

Онкомаркеры могут указывать как на факт наличия конкретного вида опухоли, так и на наличие различных видов новообразований. Однако не существует таких маркеров, с помощью которых можно было бы достоверно определить присутствие раковых клеток в том или ином человеческом органе. Повышенная концентрация опухолевых маркеров может указывать и на факт формирования доброкачественной опухоли, поэтому при обнаружении таких отклонений возникает необходимость в детальном обследовании, которое будет включать в себя использование других диагностических методик.

Сегодня известно о том, что онкомаркеры бывают двухсот видов, но лишь примерно 20 из них находят свое практическое применение при диагностике онкологических заболеваний.

Следует обозначить основные типы опухолевых маркеров:

  • онкомаркер СА 125, обнаруженный в женском организме в чрезмерном количестве может указывать на наличие рака яичников или матки. Однако нередко причиной могут стать новообразования в молочной или поджелудочной железе, а также другие факторы, влекущие необходимость в проведении дополнительных исследований;
  • онкомаркер СА 15-3 позволяет выявить рак молочной железы, однако он не эффективен для определения заболевания на ранней стадии. Чаще СА 15-3 используется с целью оценки эффективности проведенного лечения;
  • повышенное содержание в крови онкомаркера СА 19-9 указывает на рак поджелудочной железы и толстого кишечника. С его помощью можно выявлять заболевание на ранних стадиях.

На сегодняшний день природа и механизмы появления в организме этих веществ досконально не изучены. Однако онкомаркеры широко используются в онкологической практике с целью выявления рака.

Подписаться на новости

Подпишись - будь в курсе всех суперпредложений

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?