Спорт как панацея от рака

3Сегодня ответ на вопрос о том, сколько живут с раком, может опираться на новые открытые факты. Данные последних исследований в направлении онкологических заболеваний указывают на то, что долгожителей среди излечившихся от рака людей гораздо больше, если они ведут активный образ жизни.

Эта информация была представлена в журнале Национального института рака. Сами же исследования охватывали историю больных раком за последние десятилетия, начиная с 1950 года. Возможно, еще тогда можно было бы проследить соответствующие тенденции, однако, как утверждает Рэйчел Баллард-Барбаш, одна из руководителей научной группы – в наши дни этому вопросу уделяется больше внимания.

Спорт является недорогой панацеей, если считать его действительно эффективным методом, способствующим продлению жизни. Рэйчел отмечает, что прежде чем начать рекомендовать занятия спортом «раковым» больным, следует внимательно изучить механизмы воздействия таких нагрузок на их здоровье.

Вопрос о том, сколько живут с раком, был актуален всегда. В этом свете давно обсуждался вопрос физических тренировок, и он находил довольно противоречивые отклики среди специалистов. Противники спорта при раке полагали, что это истощает организм больного, поэтому физических нагрузок следует избегать, сторонники – наоборот. Лишь в 2012 году были проведены исследования, исключающие негативное влияние спорта на пациентов, однако здесь были и свои нюансы. В особенной степени такие исключения касались тех, чья терапия предполагала прием лекарств, напрямую влияющих на сердце, мышцы и кости.

Группа Рэйчел поставила перед собой задачу проанализировать влияние спорта на организм больных раком, в результате чего выяснилось, что наличие в их распорядке дня физических упражнений снижает количество летальных исходов среди таких пациентов. Причем, это касалось снижения смертности как непосредственно от разрушительного действия опухоли, так и от других заболеваний, возникающих на этом фоне.

Сегодня вопрос, сколько живут с раком, не имеет точного ответа, поскольку это заболевание постепенно перешло из категории смертельных в категорию хронических. И главной задачей в этом случае становится поддержание пациентами своего общего физического здоровья.

Подписаться на новости

Подпишись - будь в курсе всех суперпредложений

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?