Ученые на пути к победе над метастатическим раком

10-1024x683Рак у большинства людей ассоциируется с настоящим приговором, а если от опухоли пошли метастазы, ситуация считается более чем тяжелой.

Не так давно журнал Oncotarget опубликовал информацию об исследовании, которое было направлено на борьбу с метастатическим раком, включая метастазы 4 степени. Когда раковые клетки начинают разрастаться, существенно увеличивая свою локализацию и затрагивая другие органы, шансов на выживание у пациента остается очень мало. Так, метастазы могут распространяться в направлении органов дыхания, печени и головного мозга. К наиболее опасным разновидностям онкологии в этом плане относится гинекологический рак – опухоли яичников и эндометрия.

Совместные усилия американских ученых из штатов Джорджия и Оклахома позволили с помощью соответствующих исследований установить, что предрасположенность злокачественных клеток к миграции определяется генами. К этому выводу они пришли посредством различных экспериментальных подходов, проведя качественный анализ образцов метастатических опухолей, принадлежащих различным пациентам. В числе ключевых факторов были рассмотрены такие особенности, как возраст пациента на момент постановки диагноза, стадия рака.

Было установлено, что факт увеличения уровней белков, закодированных генами NEDD9 и NRP-1, положительно соотносится с активностью метастазов, а вот киназа печени B1, образуемая геном LKB1, препятствует распространению патогенных клеток.

Данное открытие может стать основой для будущих разработок таких методов лечения, которые смогут останавливать даже метастазы 4 степени. Также это исследование может дать толчок к изобретению новых препаратов, действие которых будет ингибировать рост опухолевых метастазов.

Подписаться на новости

Подпишись - будь в курсе всех суперпредложений

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?