Возможно ли определить рак на ранней стадии?

12-1024x581Выявление онкологического заболевания на ранней стадии увеличивает шансы на полное выздоровление. Но как определить рак в самом начале его зарождения? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. В организме могут происходить определенные изменения, хотя они не всегда заметны как для больного, так и для врача.

Тем не менее, есть ряд причин, которые могут служить поводом для беспокойства, а именно:

  • появление опухоли;
  • кровотечения;
  • кашель, одышка, проблемы с горлом;
  • сбои в работе органов ЖКТ;
  • родинки;
  • стремительное похудение.

Разберем кратко каждый из таких признаков.

Появление опухоли

Люди, хорошо чувствующие свой организм, могут обратить внимание на некоторые изменения в его работе. Еще проще обнаружить на своем теле уплотнение, которое может оказаться опухолью. В этом случае следует незамедлительно обратиться к специалисту и по возможности проинформировать его о своих ощущениях, времени появления новообразования и т.п.

Предрасположенность к появлению шишек и припухлостей, вероятнее всего, не указывает на их злокачественность.

Кровотечения

Любые кровотечения указывают на сбои в работе организма и требуют незамедлительного обращения к врачу. Так, кровь из прямой кишки может быть как симптомом рака, так и признаком геморроя. «Женские» кровотечения могут указывать на гинекологические виды рака.

Кровь в моче говорит об онкологии мочевого пузыря или почек. Хотя нередко это становится признаком инфекции. Кровь, выходящая с мокротой во время кашля, также является серьезным симптомом.

Кашель, одышка, проблемы с горлом

Как распознать, рак или другое заболевание проявляется в виде одышки и систематического дискомфорта в горле? Лучше всего обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.

Сбои в работе ЖКТ

Расстройство стула и запоры не всегда являются симптомами рака. Но ощущение неполного опорожнения кишечника, изменение цвета каловых масс, наличие крови в стуле – все это требует обращения к специалисту.

Родинки

Неровные или слишком большие родинки, необычный цвет, дискомфортные ощущения в зоне их локализации – все это повод обратиться к специалисту, заподозрив у себя меланому.

Стремительное похудение

Если для потери веса нет никаких причин, похудение сопровождается снижением работоспособности, тошнотой и ухудшением общего самочувствия, нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Так как распознать рак на ранней стадии всегда бывает затруднительно, следует быть максимально внимательными к возможным изменениям в своем организме.

Подписаться на новости

Подпишись - будь в курсе всех суперпредложений

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?